En este caso, es una masa sin huevo ni mantequilla, ingredientes muy comunes en otras recetas de este dulce. Me gusta sustituir la mantequilla por aceite de oliva virgen extra siempre que puedo, ya que lo considero más sano.
El sabor es igualmente genial, ¡te lo aseguro! Y su textura tierna y esponjosa...
¡Manos a la masa!
ROLLOS DE CANELA:
. Para la masa:
- Ingredientes:
- 300g de harina de fuerza (13% proteína)
- 15g de levadura fresca
- 185ml de leche templada
- 40g de azúcar
- 20g de azúcar moreno
- 1/2 Cucharadita de sal
- 45ml de aceite de oliva virgen extra
- Elaboración:
- Lo primero es hacer una masa previa. Para ello, deshacemos la levadura en la leche templada y añadimos 100g de la harina. Tapamos con un paño y dejamos reposar 20 minutos.
A la vuelta verás que se ha vuelto una masa con burbujas y ha aumentado su tamaño. ¡Ahí hay vidilla!
Ahora toca hacer la masa. Echamos a un bol el resto de la harina, los azúcares, la sal y la masa previa. Amasamos hasta que todos los ingredientes se integren. Finalmente añadimos el aceite y amasamos de nuevo hasta que la masa lo acepte por completo.
Al principio puede parecerte que te has pasado y que la masa no va a aceptarlo, pero tranquilo/a, sigue amasando, verás que poco a poco la masa se vuelve lisa, nada aceitosa y no se pega. ¡Lo ha aceptado perfectamente!
Aceitamos ligeramente un bol y dejamos reposar la masa en él, ,tapada con un paño y en un lugar cerrado, durante 1 hora. Verás que la masa aumenta su volumen hasta duplicarlo y casi triplicarlo.
. Para el relleno:
- Ingredientes:
- 100g de azúcar moreno
- 1 cucharada de canela
- 60ml de aceite de oliva virgen extra
- Elaboración:
- Mezclamos todos los ingredientes hasta obtener una pasta.
. Formado y horneado de los rollos de canela:
- Ingredientes:
- 1/4 de vaso de leche
- 2 cucharadas de azúcar
- Elaboración:
- Desgasamos la masa apretando suavemente.
Enharinamos (quitando el exceso) la superficie donde vayamos a trabajar y estiramos la masa dándole forma rectangular hasta dejarla con un grosor de 2 ó 3mm.
Esparcimos sobre ella el relleno y enrollamos por la parte más larga del rectángulo.
Cortamos el rollo en porciones de unos 4cm de ancho y las colocamos bien en un molde forrado con papel de horno o bien sobre la misma bandeja. Elijas lo que elijas, deja un espacio entre cada rollito, ya que crecerán durante la segunda fermentación.
Pincelamos los rollos con la mezcla de leche y azúcar y dejamos fermentar tapados con un paño durante 40 minutos. Cuando vuelvas a verlos habrás aumentado su tamaño, rellenando el molde (en caso de que lo hayas usado).
Pincelamos de nuevo con la mezcla de leche y azúcar y horneamos a 180ºC durante 25 minutos o hasta que veas que los rollitos de canela están dorados.
Sacamos y dejamos enfriar en el mismo molde sobre una rejilla.
. Para el glaseado:
- Ingredientes:
- 100g de azúcar glass
- 30ml de nata líquida
- Elaboración:
- Mezclamos ambos ingredientes, obteniendo un glaseado sin grumos. Bañamos los rollos de canela una vez fríos.
¡Decir que están buenos es decir poco! Además, puedes hacer una versión sin lactosa si usas leche y nata vegetal.
Espero que te haya gustado y te animes a hacerlos en casa. Y ya sabes, para cualquier duda, deja tu comentario más abajo y te contestaré enseguida.
Hasta la próxima receta.
Abrazos
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