La asaltante de dulces: Mustaccioli (galletas navideñas italianas)

viernes, 22 de diciembre de 2017

Mustaccioli (galletas navideñas italianas)

¡Nueva receta navideña en el blog! Y además, se trata de una de esas recetas italianas que tanto me gustan...

Si no las conocías, te presento a las Mustaccioli, unas galletas en forma de rombo típicas en Italia por estas fechas.

Hay cantidad de variantes a la hora de hacer estas galletas, tantas casi como regiones italianas. En unas puedes encontrar entre sus ingredientes el vino, mientras que en otras se usa miel, almendra molida y ralladuras de cítricos e incluso cacao en polvo.

Esta es una receta muy sencilla, que no te llevará mucho tiempo, y se puede adaptar a los gustos de la familia.

¿Te animas a hacerlas en casa?


MUSTACCIOLI:
- Ingredientes: (para unas 25 galletas pequeñas)
    - 120g de miel (elige tu miel favorita)
    - 120g de harina de repostería (9% proteína)
    - 2 yemas de huevo
    - 1 pizca de harina
    - 1 cucharadita de bicarbonato
    - Ralladura de media naranja
    - 120g de chocolate para postres


- Elaboración:
    - Calentamos la miel para que quede fluida.

Echamos en un bol la harina, el bicarbonato y la sal. Mezclamos con una espátula.

Añadimos las yemas de hueco ligeramente batidas, la miel y la ralladura de naranja.

Amasamos hasta obtener una masa homogénea. Si te quedara pegajosa puedes añadir una o dos cucharadas más de harina.

Envolvemos la masa con film y la dejamos reposar en la nevera 30 minutos.

Pasado este tiempo, sacamos la masa de la nevera, enharinamos levemente la superficie donde vayamos a trabajar y la estiramos hasta dejarla de un grosor de 1cm.
Seguidamente cortamos rombos con ella de unos 4 ó 5 cm de largo.

Y como ya sabes que nosotros no tiramos nada, juntamos todos los recortes de masa, amasamos un poco, volvemos a estirar y hacemos más galletas hasta agotar toda la masa.

Vamos dejando las galletas sobre la bandeja de horno forrada con papel de hornear y las ponemos a reposar en la nevera 15- 30 minutos.

Precalentamos el horno a 180ºC.

Horneamos durante 10- 15 minutos y las dejamos enfriar sobre una rejilla.

Mientras se enfrían nuestras galletas, derretimos el chocolate al baño maría.

Bañamos las galletas con él y las dejamos sobre la rejilla de nuevo para que el chocolate solidifique.


¿Has visto qué fácil? Y lo mejor es que están riquísimas, y no hemos añadido nada de azúcar, solo el que aporta la miel. Y se me ocurre que es un regalo perfecto para llevar a los familiares en estas comidas navideñas que están por llegar, ¿no te parece?

Si tienes alguna duda a la hora de hacer esta receta o te ha gustado, déjame tu comentario más abajo y te contestaré enseguida.

¡Disfruta mucho de estas fiestas!

Abrazos


1 comentario:

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